ТАК ОБО ВСЁМ И НИ О ЧЁМ

         (В глаза песчики залетели
          и дискомфорт мне в быт внесли.)


     *   *   *

Песок, всё может замести,
Он движем ветром, коли сух,
И дождь впитает весь без мук,
Бывает разным он в пути.

Везде и всем он нужен в обиходе,-
Куда ни ткнись его следы найдёшь,
Во всё, и даже, щели вхож,
Свои дела, творя, при всём честном народе.

А в зыбкий - можно провалиться,
Точно, в болоте утонуть.
На нём мы любим отдохнуть,-
На солнышке, на пляже, развалиться.

Какие разные песчинки,
Хотя, и родственники все, как белокрылые
                снежинки.


     *   *   *

Как ласкова, водица - ты,
Как ты - податлива, нежна,-
Кристальной чистоты, прозрачна,-
С тобою, все при все на ты.

Ведь без воды и не туда и не сюда,-
Усохнет всё, всё - однозначно,
Слюны не будет, пищи самчной,-
Не низводи Её до ерунды.

Не плюй в колодец, зря не проливай,
Она для жизни всех необходима,
Бывает грозной, буйной и строптива,-

И вал её всё-всё с лица земли сотрёт,
Воды не слаще даже мёд,-
Когда она кончается, беда, ты это знай.



     *   *   *

Всю ночь, весь день дождь льёт и льёт,
Воды скопилось, точно, в море.
Течёт сквозь дыры на заборе,
Стоит в анфас и задом на перёд.

Я, как обычно с другом на прогулке,-
Есть у него накидка, как и у меня,
Боится только он огня,-
Вода ж приятна шастает по шкурке.

Мой пёс, не такса, пузом луж не достаёт,
Как пава, он со мной идёт,
Толь я его, толь он меня ведёт,-

По лужам, что уже как море,
За кошкой лезет, та что, на заборе
И, отливая в лужу, из неё же пьёт.



     *   *   *

Который день, я, пыжусь, тужусь,
Пытаюсь встать всё на дыбы,
Я знаю, что не все рабы,
Но, мочи нет, никак не удосужусь.

Боюсь порвать нервишки ближним,-
Той - всей строптивостью своей,
Мне мир, покой всего милей,-
В ущерб ему, не буду я капризным.

Кому и что я докажу?
Закваску, гены не исправить,
Зачем  же силы, нервы тратить,-

По твоему других жить заставлять,
И норов ведь нельзя укоротить.
Я лучше свой попридержу.

                (Во всё, свою, всяк лепту
                вносит.)

                21.08.19


 
   


Рецензии
По твоему других жить заставлять,
И норов ведь нельзя укоротить.
Я лучше свой попридержу.
..........................
Ты, как всегда, мой друг хороший, прав,-
Всего труднее сдерживать свой нрав!
.............................
Кланяюсь тебе и желаю счастья!

Владимир Гусев Тульский   22.08.2019 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, порадовал.

Игорь Николаев 2   23.08.2019 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.