Винт Паскаля

Математические пародии, чреватые новыми
открытиями и остающиеся всегда невидимыми
будучи на самом виду. Пример 2:
....................................
......................1
.................1........1.......
.............1.......2........1
.......1........3........3........1
..1........4........6........4........1
.......................................
Мы думаем, что тр-к Паскаля расположен на
плоскости, но это не так: на самом деле он
расположен на винтовой поверхности (см фото),
..
которая, во-первых, двуспиральна, т. е.,
имеет одновремённо и правый и левый "заход",
что парадоксально,
..
во-вторых, её "шаг резьбы", хотя и не равен
нулю, но настолько ему "близко-равен", что
наше обычное приравнивание его нулю не при-
водит к ошибкам -
..
это похожена бесконечно малые величины, при-
равнивание кот. нулю тоже не приводит к оши-
бкам. Но если там, "кипящие на пустом месте"
страсти утихомиривает притянутая за уши тео-
рия пределов, то сюда она вообще не клеится.
Это доказывает, что, как и считал Л.Эйлер (он
избегал теорию пределов), она не клеится и
туда - а здесь вылезает что-то совсем другое.
..
Из того, что числа в тр-ке "разнонаклонны",
следует и то, что они не вполне равнозначны.
Эта их неуловимая разница ещё меньше, чем
"шаг резьбы", но и она есть.
..
Это ещё один пример "близны" - неотличимой
пародии, как и в случае алгебраической близ-
ны - трудноотличимости античных и бисерных
радикалов, породившей проблему неразрешимос-
ти ур-нений выше 4 степени,
..
Но трудноразоблачимость близны винта Паскаля
залегает на несколько ступеней глубже.


Рецензии