Лица

Всё чаще я брожу среди людей,
В людском потоке вглядываясь в лица.
Бывают лица темноты темней.
Бывают - как у статуи из гипса.

Бывают лица словно облака,
Рассеянно плывущие по небу.
Глубокие есть взгляды, как река,
Встречаются и сложные, как ребус.

Бывают, словно пуговки, глаза
И словно маяки в бескрайней дали.
Есть лица, что и нечего сказать:
Ни то ни сё, как рак на пьедестале.

Бывает, как болото, пьяный взгляд
И трезвый взгляд, но тоже - как болото.
Но есть глаза, которым будет рад
Любой из нас в любое время года.

Ты только улыбнись хотя б на миг -
И этот взгляд останется навеки,
Предскажет, где находится тупик
И ото льда весной растопит реки.

Так радуга в ненастный майский день,
Прервав грозу, вдруг вспыхнет ненадолго,
Прогонит обывательскую лень
И небо озарит улыбкой Бога.


Рецензии