40. Санаторной подруге

Зовут  тебя все просто Анной,
Приятны  всем  твои  манеры,
С простой улыбки  милой,  славной
Сошли с ума  все кавалеры!

Уста бледны, стыдливо томны,
Движенья сказочно красивы,
Глаза – два  озера,   бездонны,
Полны блаженства  спелой сливы.

А в санаторном зале танцы,
Там ждут достойные мужчины,
Украдкой  даже иностранцы
Стремятся скрасить их  морщины,

Но ты их всех  лишь  равнодушно
Скользящим  взглядом  оглядела,- 
От их уверенности скучно,
Но как могла ты,  как посмела

Всем  предпочесть юнца-пустышку,
И  зал застыл от изумленья:
Ты  превратила   вмиг  парнишку
В  орла    высокого стремленья!

Едва он  пригласил    несмело,
Ты птицей протянула  руки,
И в танце повела умело, –
Два лебедя  в едином звуке!

Ну, кто узнает в этой кроткой,
И недоступной   королевне
Девчонку из глухой,  далёкой
Российской маленькой деревни!

1996г.


Рецензии