Белая цапля

(поэмэска)

Черепашки и лягушки и рыбёшки
разбежались кто куда, спасая бошки.
Реконструкция Салгира
для речного микромира
обернулась катастрофой-перестройкой.

Только цапля оказалась самой стойкой.
Только цапля не напугана –
одна
не боялась экскаватора она.

Металлические грабли
и лопаты, и ковши
не оставили для цапли
ни одной живой души.

Все исчезли и пропали
и лягушки, и рыбёшки,
и рачок,
и червячок…

Словно белый флаг на сабле,
клином свет висел на цапле.

Ей за доблесть и отвагу
потихоньку понемножку
обеспечивал кормёжку,
верный дружбе,
верный флагу
старый хрыч
чердачный сыч.

Мешковатый мышковал –
по соседству вековал.

Вопросительная шея.
Широка теперь траншея
чисто вымытой реки.

Язычок,
щелчок…

Вернулись
и настраивают рожки
многоножки,
блошки, мушки,
черепашки и лягушки;

все прозрачные кормушки
вновь заполнили рыбёшки.

Так закончилась война.
«Миру мир!» –
сказал Салгир.
Плещет чистая волна,
воцарилась тишина…

Экскаваторам и драгам
цапля машет белым флагом
благодарная сполна.

Над водой склонилась ива –
над рекою, что вскормила
плодоносной взвесью ила.
всё живущее в реке.

Всё растущее вспоила
на камнях и на песке –
вдоль реки и на реке,
что ветвится, словно жила,
по натруженной руке.

Ни жива и не мертва
посреди железолязга,
стоя, будто бы завязла –
ни туда и ни сюда –

цапля всё превозмогла,
но не бросила гнезда

и цаплёнка сберегла.
20-21.08.19


Рецензии