Легенды о ветвях оливы
В тени серебряной оливы
Я с телефончиком в руках
Листала книжные архивы -
Легенды о её ветвях.
Приятно бризом обдувало,
Взлетали пряди у лица.
А я сидела и читала,
И не было статье конца.
Так интересно, что олива
Есть символ верности людей,
Что из той самой древесины
Кровать построил Одиссей,
В её покоях Пенелопа
Спала без мужа 20 лет.
Спала одна, отвергнув многих.
Достойней её мужа нет.
Оливы древо очень прочно,
Тяжёлый, плотный материал,
С которого острейшим колом
Циклопа Одиссей сражал.
Венок оливы - знак победы.
Спортсменам, побеждавшим бой,
Так пишут тут искусствоведы,
Вручался с маслицем с собой.
Листом оливы украшали
Невесту, свадьбы и рожденья.
Олива - символ самый главный
Надежды, мира, и прощенья.
Принесший Ною - знак от Бога,
Ветвь голубь вовсе не напрасно -
О прекращении потопа.
То «Голубь Мира» П. Пикассо.
И «Из земли всегда взрастёт
Олива» - «Правду ты не скроешь».
Так мило надо мной цветёт,
А запах, что аж рот раскроешь!
И, начитавшись всех легенд
О древе расчудесном этом,
Решила я ловить момент
И прихватить немного веток.
Чуть-чуть нарвать себе ветвей
Оливы чудной, сладострастной
И привезти в дом, чтоб мирней
Жилось нам и ещё прекрасней!
21.08.2019
Свидетельство о публикации №119082100387