К 100 - летию дома Войнаровской Татьяны

              ***
Он с виду неказистый и неброский,
Увитый виноградом, как плющем.
Благословен твой дом на перекрестке,
Скажите, где встречают так ещё?

Неужто в пятизвездных – первоклассных?
Увы, там нет душевного уюта.
Выходит, совершенно не напрасно
Над ним трудилась мудрая Васюта.

За то и воздалось ему сторицей:
Кого здесь только стены не согрели?
Кого не соблазнили рукавицы,
И не очаровали акварели?

Стремлюсь попасть сюда хоть на мгновенье,
Как добровольный и покорный раб.
На голову в минуту вдохновенья
Здесь, может, упадет кандиль-синап…

И не сочтите, право, за причуду,
С благоговением вступаю на порог.
Благословен ваш дом – восьмое чудо
На перекрестке всех моих дорог!
               
             ***
Этот дом – особая планета:
Нет в нем паутины интернета,
И, хотя он мной не раз воспет,
Лицемерия, поверьте, в этом нет.
В этом доме, скромном и не пышном,
Всё покоем и уютом дышит.
Просто и сердечно, без затей,
Он всегда готов принять друзей.
Что бы ни случилось, непременно
Всё в себя впитают эти стены:
Память в бесконечно много бит
Тайны и предания хранит.
//Стены слышат, стены помнят
Шепот, слёзы, смех…
Стены знают поименно
Всех нас: этих, тех.//
Этот дом – особая обитель.
Вы его лелейте и любите,
Радость приносите по крупицам,
Ну, а он отплатит вам сторицей!

              ***

Мой стих для вас всегда идет от сердца,
Порою в нем проглядывает скерцо,
И будь он понарошку даже льстив,
В нем просто очевиден лейтмотив:
О бабушке Васюте – это свято,
Возвышенно и аппассионато.
                О доме непустующем на Спера,
                Где затишно, уютно и аллегро.
Здесь все мы МАМЫ-ВАЛИНЫ  фанаты.
О ней почтенно, нежно, модерато,
Ведь в жизни, пролетающей галопом,
У обстоятельств не была холопом.
Так вот, наш верный и надежный остов
Сумел перешагнуть за Девяносто!
Но, как всегда, готов творить, вершить
На ежедневном «празднике души».

О Тане невообразимо ленто,
Восторги и пустые сентименты
Недопустимы. Таня – это форте,
И этот комплимент ее не портит!
Она – наивернейшая подруга:
Проверите, когда придется туго.
А о гостеприимстве лишь пиано,
Чтоб не спугнуть такое счастье. Рано
А, может, поздно все мы сознаем:
За подзарядкою душевных сил идем.
В причудливой беседе – арабеске
Проблемы улетят, как СМСки.
Каков диагноз и каков прогноз?
Во веки вечные им наш апофеоз!
А чтобы подобраться к хеппи энду,
Понадобиться мощное кресчендо!

             ***
Отошла золотая пора,
Наступила пора листопада.
Полагаю, что проба пера
Войнаровским для слуха услада.

Ждет гостей принаряженный дом,
Поражая своей белизною.
Я к нему чьей-то волей влеком,
Как когда-то к  спасителю Ною.

Я и сердцем к нему, и душой,
Памятуя прабабушку Еву,
Чтобы веточкой, хоть небольшой,
Приобщиться к заветному древу.

И, духовное чуя родство,
Под единою кроною слиться,
Узаконить навек «статус-кво»
И родством эти славным гордиться!


Рецензии