Чужая волна

Жара, и пот, и аква минерале,
И равнодушный кондиционер.
Июнь. Картина Репина «Не ждали».
Бумажный парус на чужой волне...

Кольцо бульваров. Розовые вишни.
Каштановые свечки — и сирень.
Скажи мне правду, господи Всевышний,—
Где скрыться, если душно на дворе?

Что делать, если летом — дни похожи.
Работа — дом. По выходным — друзья.
А я — не вышла ни лицом, ни кожей;
И дома — непутевая семья.

В свой перерыв, в кафешке на Неглинной,
Курю тайком — плевать на персонал!
Июньский полдень, розовый и длинный;
И сладкие другие времена...

Двадцатый век. Переплетенье линий.
Цветы, романсы, сказки —письмена...
Пусть Незнакомка, в белом кринолине,
Пройдёт — и сядет около окна.

Сам Саша Блок — подсядет к ней нежданно,
И заиграют белые шелка.
И оживут — Изольды и Тристаны,
И Кай и Герда — глянут свысока...

Вернусь на службу. Прикуплю тюльпаны.
И — за огромным ворохом бумаг —
Увижу — дон-Жуана с донной Анной.
Смешно, конечно. Горе от ума!


Рецензии