Камские напевы

Облака золоченые солнцем
Проплывают над Камой-рекой.
Ветерок озорной веретенцем
Крутит воду, нарушив покой.

Долетают гудки теплоходов
За собою куда-то маня,
Неизвестностью дальних походов
И мечтою о счастье пьяня.

Я давно бы оставил деревню,
Откликаясь на этот призыв,
Но душа накрывается тенью,
Гаснет быстро ненужный порыв.

Как оставить непаханой землю,
Бросить дом и родные края,
Пренебречь той святой колыбелью,
Где опора, надежда моя?

Как забудешь берёзу у дома,
Вид чудесный на водную гладь?!
Не хочу я судьбы перелома,
Жизни лучшей, чем эта искать.

Солнце выше, а ветер сильнее,
Накатилась на берег волна.
Лес за Камой гребенкой синеет,
Яркой зеленью пойма полна.

Спеет рожь на полях за деревней,
Колоски набираются сил.
Нет картины милей и душевней,
Я, молясь, дождь у Бога просил.


Рецензии