Чары. В красоту! В снежинку!

   Я недавно знаком с Тобой,
Гораздо меньше, чем со светящими  ярко звёздами,
Украшающими нашу Галактику!
Ты волшебна, словно снежинка, сияющая под звёздами,
Похожая на звёздную былинку.
Сияй же всегда,
Только Ты не превращайся в холодную, пусть и сияющую, снежинку!


_________
Галактика (др.-греч. - «Млечный Путь» - от др.-греч.«молоко») - гравитационно-связанная система из звёзд,  звёздных скоплений,  межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.
Разглядеть на  небе  невооружённым глазом  можно всего лишь четыре галактики: галактика Андромеды (видна в северном полушарии), Большое и Малое Магеллановы Облака (видны в южном полушарии; являются спутниками нашей Галактики) и галактика М33 в созвездии Треугольника (видна из северного полушария, на незасвеченном небе).
Точное количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка двух триллионов.
Диаметр галактик – от 5 до 250 килопарсек (16 - 800 тысяч световых лет), самая большая известная (на 2012 год) галактика IC 1101 имеет диаметр более 600 килопарсек, для сравнения: диаметр нашей галактики составляет около 30 килопарсек (100 тысяч световых лет).


Рецензии