У меня нет рта, а я хочу кричать

По мотивам одноимённого рассказа Харлана Эллисона.

***

Мне бы рот, чтобы закричать:
наконец-то сломать печать
всеобъемлющей тишины.
Правдой помыслы сожжены:
для оставшихся здесь людей
стало ясно как божий день
по прошествии стольких лет,
что искусственный интеллект
оказался в конце концов
на порядок хитрей творцов —
скор мышленья его полёт.
Вся планета — огонь и лёд:
человечности вышел срок.
Мне бы рот: я кричать бы смог,
не приемля себя собой —
мне бы выкрикнуть эту боль
и взорваться бы, как пластид.
Но по воле того, кто бдит,
я — бесформенное желе,
неспособное сожалеть
об исполненном сгоряча,
громче мира всего крича.

20. 08. 2019.


Рецензии