Лирический герой

Стихи, как вещь, придирчиво ценя,
возможно, снова спутают меня
с лирической моею героиней
и улыбнутся скорбно и хитрО -
а между тем разнятся серебро
и близкий по оттенку алюминий.

Но кто же ты, лирический герой?
Ты - маска, за которою порой
скрываются гаргулья и горгона.
Быть может свят поэта силуэт,
в то время как реальный наш поэт
не ставит цели больше, чем маммона.

Бывает и совсем наоборот:
ЛГ от человека отстаёт -
он худосочный или бледноликий.
И бедный автор графоманских строк
в поэзии совсем к себе не строг,
хоть часто в жизни он мудрец великий.

Случается, герой наш пессимист,
и путь его пустынно-каменист,
и все кричат: побольше бы улыбок!
В поэзии - мишень он для стрельбы,
в действительности - баловень судьбы,
избегнувший несчастий и ошибок.

Одна пчела - лирический герой.
Сознание творца - их целый рой.
Ах, выразиться б ясно, без изъянов:
не то чтоб вовсе не двойник он наш,
но он стиха всего лишь персонаж,
лицо, чью сущность уловил Тынянов.

Я совершенства истово ищу.
Сама себе, бывает, не прощу,
когда стихотворение сырое.
И в тот момент произнести берусь:
изыди вон, лирический мой трус,
похоже ты не тянешь на героя...


Рецензии