Палач

Наточены топор с мечом,
И петли скручены надежно,
Работать трудно палачом,
Но в этом мире все возможно.

На мантии у палача
Кровь не видна во время казни
И жертвы, плача и крича,
В своих мольбах однообразны.

Его душа как  ночь черна,
Не проницаем он и мрачен.
И жизнь его обречена —
Он палачом  на век назначен.

Приучен жизни отбирать
Бездумно по решенью судей.
Ему на жертвы наплевать,
Таким как он работа будет.

Он ничего не говорит,
И жалобы не принимает.
Он дело скорбное творит,
Палач свою работу знает.

К нему претензий предъявлять,
Как правило, себе дороже.
Его задача — тех карать,
Кому навряд ли кто поможет.

Под тяжким взглядом палача
Склонится голова на плаху.
Чего ж тут ждать? Руби с плеча,
Чтоб вышло с одного размаха.

И хрустнет шейный позвонок
И голова к ногам скатИтся,
И пусть запомнит каждый впрок —
Что можно с головой проститься.

Ну, вот случилось, как во сне
Что по решенью новой власти,
Убрали казнь, теперь в стране
Не нужен  дел заплечных мастер.

И вне закона палача
Работа, но дела  найдутся.
В подвале плавится свеча,
Тут  слезы с кровью вновь прольются.
   
Здесь без эмоций и страданий,
Он вновь вернется к своему.
И без особых притязаний
Работу сделает свою.

И пусть разобран эшафот,
И виселиц столбы подгнили,
Но помнит времена народ,
Когда палач был в полной силе.

Когда зазубренный топор
Он после казни в бархат прятал.
С таким же выродком на спор
Он жертвы жизнь со смертью сватал.

И вновь по мерзкому доносу
С ним встречи станут неизбежны,
Всегда он пользовался спросом,
Как раньше, так наверняка и прежде.


Рецензии