Кофианнанизм

Оказывается, ровно год назад, 18 августа умер один из бывших генсеков ООН Кофи Аннан, точнее, седьмой генсек. Кто только ни был на этом посту мирового наднационального органа, преемника довоенной Лиги наций - мутного и недолговечного прообраза "мирового сходняка", формально приказавшего долго жить после второй мировой войны, но фактически издохшего даже до первых выстрелов стран, участниц Оси в 1939-м. Среди же генсеков ООН был и нацистский военный преступник - австриец Курт Вальдхайм, впоследствии президент Австрии. В своей бурной молодости, когда его родина стала "аншлюхой" Гитлера, Курт сразу после вступления вермахта в Вену записался и в германскую национал-социалистическую партию и в штурмовики СА. Как установили в 1970-е, был он причастен и к геноциду, массовой депортации и казням мирных жителей и военнопленных. Но не о нем речь сейчас. Кофи Аннан был первым чернокожим генсеком ООН, лауреатом Нобелевской премии мира 2001 г. При нем прошли войны и раздел Югославии, вторжение в Афганистан и Ирак, хотя в третьем случае  ООН, формально, не участвовала своим решением Совбеза. На закате карьеры, уже после сложения полномочий генсека, Аннан способствовал разделу Судана. Каждый уважаемый политик, или не уважаемый политик, чье имя люди вспоминают с теплом, или с трепетом и ужасом, оставил свой след в истории. А также дал начало целому учению, названному в его честь, или память. Мир знает марксизм, ленинизм, фрейдизм, сталинизм, маоизм, троцкизм, даже гитлеризм и франкизм, не говоря уже про голлизм. В России большинство народа содрогается от слова "ельцинизм", но в целом поддерживает "путинизм". В Турции стремительно набирает вес "эрдоганизм". А в Индии, наоборот, "гандизм" медленно уходит в сонные воды реки забвения. Если же говорить о наследии седьмого генсека ООН, кстати, некоторые коспирологи не верят, что он умер год назад, а инсценировал свои похороны, и продолжает жить под именем Моргана Фримена. Но это уже за гранью бреда сивой кобылы. Хотя все может быть, не так ли?))). В общем, не мудрствуя лукаво, можно сказать, что политическое наследие выдающегося сына Африки Кофи Аннана можно обозначить как "кофианнанизм". И помнить при этом, что в годы его правления 20 лет назад состоялась натовская бомбардировка Югославии, ее раздел, отрыв Косово от Сербии, ради того, чтобы права косовских албанцев восторжествовали над сербскими, также в годы руководства ООН мудрым Кофи были покорены Афганистан и Ирак, а в 2011 г. разделена еще одна страна на родном для Аннана Черном континенте - Судан. Вот только в Сирии в 2012 г. ничего не получилось у доброго дедушки Кофи Аннана - оставившего нам в наследие свое направление в политике миротворчества - "кофианнанизм". Почтим же его память вставанием! 


Рецензии