Рябина
путеводящею звездой, -
...во тьме, усеянной мечтами,
блеснувший грошик золотой...
(Л. Бусыгина)
***
Люблю рябину я, но - странною любовью!..
Она, - как наважденье старины -
Среди берёз, - где капли рдеют кровью,-
Моей любимой, проклятой страны...
Рябины цвет – как символ государства,-
Что рдеет над курганами могил..
А я мечтал о Тридевятом царстве! -
И, как Отчизну, родину любил…
О, я любил серебряные ночи! -
В алмазных блёстках,- небо без конца. -
Хрусталь огней… И золотые очи -
Вселенского небесного Отца…
Огонь рябины – исповедь, и тайна,-
Возникший за незримою чертой,-
Во тьме веков, усеянных мечтами,-
Блеснувших в небе дымкой золотой…
А для Руси тот цвет - венец терновый,-
Среди лугов, распятий и берёз,-
Она, - кровавой хвастаясь обновой, -
В дождях времён купается до слёз…
Не вспоминая Ладу и Даждьбога! -
Но, позабыв богов своих, - страна,
Как будто средь дубов – но без Сварога,-
Навеки прозябать обречена…
И веет ветер родины осенний! -
Под вой бессмертный песни Сатаны…
А мне знакомы призраки осины
И запах околдованной страны…
Такая жизнь! – как пламенное эго…
Да, мне знаком, - сквозь смерти лютый страх,
Морозный снег, - со вкусом горьких ягод,-
Что вместе с кровью тает на губах…
Люблю тебя я, горькая судьбина!..
Пусть эта кровь, что в сердце берегу,
Запомнится мне с привкусом рябины,
Что вместе с жизнью тает на снегу…
Свидетельство о публикации №119081906337
Евлалия Людмила Бодня 11.08.2021 22:00 Заявить о нарушении
Светлана Дружининская 12.08.2021 11:52 Заявить о нарушении
Наталья Пулька 03.10.2021 06:06 Заявить о нарушении