Рихард Хюльзэнбэкк. Реки

Из в пятнах туб струятся реки в тени живых деревьев
Стервятники и попугаи вечно на почву падают с ветвей
Циновки —  неба стены и парашюты магов виснут с облаков 
Личины кожи облаков перед ослепшими глазами пук башен 
навязали
О ваши реки на лёгкие и печень и отрезанные шеи вы ловите
под ponte dei sospiri
Но побережием Гудзона летела иль сирена или гриф иль
человекосамка новейшей из систем
вашей рукой вы лезите в карманы правительств что полнЫ
и пенсиями и прекрасным волеизъявленьем и ливерною кол-
басой
что всё мы делали мы все молились перед вами
от скорпионов жала у святых певцов опухший зад
и по помёту сам себя верховный жрец наш Бэн АбкА катает
сини зелёны красны и оранжевого цвета жилы у вас 
как ваших предков лица кои в своих нарядах воскресных на бортах
цилиндры тут у алтарей склоняли о небесный из олова с латунью
концерт устраивая здесь
обличья ангелов парят у ваших выходов как отсвет цветов
что травят ядом
так формируете за горизонт членов ваших вы в каскадах
индейское же море встаёт со спальной его софы и уши
забиты ватой
из хижин ваших воды горячи ползут и вопият
шатры они натягивали тут с рассвета до заката
над вашим жаром и фонографов уж войско ждёт
пред кваканьем желаний ваших
случилось в мире всё ж несчастье
бюст великанши-дамы пламЁнами взошёл
и человек-змея родил крысиный хвост
Umba  Umba из курятников исходят негры кувырком
и брызги вашего дыханья касаются их пальцев ног
побоище прошло туда над вами и над вашими во сне
губами
наполнило великое вас убивать


Рецензии