Дуэт с Брюсовым. Я и Муз

                Портрет поэта Валерия Яковлевича Брюсова.
                Врубель, 1906               


                "Я изменял и многому и многим,
                Я покидал в час битвы знамена,
                Но день за днем твоим веленьям строгим
                Душа была верна."

                Валерий Брюсов
                Поэт - Музе (1911)
 


Я изменяла многому и многим,*
И на разрыв вдевала в стремена
готовясь странствовать дарованные ноги,
отпор давая Временам убогим,
но каждый раз всегда была одна.

Я поклонюсь, не свалится корона.
И не покину битвы в час ночной.
В моей душе оркестры какофонят,
но собирая бренные уроны,
в Гармонию сливаются со мной.

И день за днём твоим приказам строгим*
я подчиняюсь, сколько бы ни быть.
Идя сверх сил забытым огородом,
где лишь крапива стелется как бродом,
пытаюсь эту битву победить.

Тебе душа верна! Я слышу зовы
зарниц ночных с исчадием громов.
И кажется, что выстрел был не новый,
пронзивший тело страстью Иеговы
средь поседевших Имантских домов.*

"Ласкательно и властно" отбирая
родную плоть и кровь вослед тоске
необоримой, смысл не излагаю.
Его здесь нет. А только жизнь сверх края
с построенным строением на песке.

Переворот дворцовый был намечен
на Этот Август, когда в Сочи льёт.
Бегут дороги, грязью вод Предтечи
со страстью Световой, быстрей картечи,
за этот неизвестный Поворот.

                19 августа 2019 года

*Иманта - один из рижских районов, построенный в Советское время.
 Самый близкий к Юрмале.

**Дуэт с Брюсовым. Я и Муз.
http://stihi.ru/2019/08/19/1841               

Не оторву уста от ласки страстной.
http://stihi.ru/2019/08/19/1991

Каждый трепет, каждый вздох счастливый.
http://stihi.ru/2019/08/19/2167   

               


Рецензии
Не изменяя только своей Музе,
Что окрыляет в самый сложный час,
Не поклонимся бытовой обузе,
Приобретая судьбоносный шанс!

Светочка,
"Дуэт с Брюсовым" на славу удался!
Доволен был бы Он, тебе цветы неся!

С улыбкой:)

Ольга Азарёнок   05.09.2019 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.