Ответ М. Ю. Лермонтову на стих Передо мной лежит л

Передо мной лежит листок,
Совсем ничтожный для других,
Но в нем сковал случайно рок
Толпу надежд и дум моих.
Исписан он твоей рукой,
И я его вчера украл,
И для добычи дорогой
Готов страдать - как уж страдал!

1830

М.Ю.Лермонтов


Тот лист, исчертанный стихами,
написан девой от руки,
он с вольнодумными словами,
и полон страсти и любви.
Поэт в пылу как тать средь ночи,
похитил лист сей дорогой,
что для него дороже сотен
всех дум своей главы лихой.
Готов страдать за этот почерк,
за эту подпись- взмах пера,
за недосказанность и прочерк
загадочный в конце письма.

Ира Николаева


Рецензии