Здесь моя душа

Умело затянутые петли не дают осечек.
Сказал однажды человек. Не человечек.
Всё поглотив вокруг себя.
Всю воду высосав из речек.

Кричи, непонятый балбес.
Своею правдою давись.
Всё катится. А там отвес.
Дивись.

В пространстве уйма маленьких или больших молекул.
Сквозь них видна вся суть. И тут же не видна.
Верни обратно, глупый, воду в реку.
Она тебе, конечно, не нужна.

И тишина. Опять. Весна прошла. И наступило лето.
И что же, говоришь ей ты, Весна, ты мне дала?
И промолчала тут Весна.
И нет ответа.
И убежала за угол с улыбкою она.

Я не хочу быть лишним в этом мире.
Я просто старец, но ищу свой в жизни путь.
Меня до сего дня так и не оценили.
Хотя, не слушай. Ерунда. Забудь.

И он в сей суматохе, наш герой, пошёл скитаться.
Носил с собой тяжёлый груз. Не бросил. Нёс.
Ему хотелось где-то отдохнуть и навсегда остаться.
Но только где душа болеть не будет? Вот вопрос.

Сплошная каша глаза застилает.
Что дальше будет - скиталец не знает.
Нога неуверенно в лужи вступает.
И он ничего уже не понимает.
Идёт.
Идиот.

Он молод был когда-то.
Душою молод был. Душою был силён.
Везде и всюду точно знал, как надо.
Любовью с толку сбит был он и опьянён.

Жизнь изменилась так, как и во сне не снилось.
Всё изменилось. Полное дерьмо.
И счастье в воздухе бесследно растворилось.
И не осталось в этом мире ничего.
Надежда лишь и чуточку любви на дне кармана.
Той чистой, светлой, важной, сильной. Без обмана.
И так нещадно заскулила в сердце рана.
И не изгнать ужасного из головы тумана.

Когда хотелось сильным быть - не мог. Боялся.
Когда хотелось смелым быть - в насмешках искупался.
Когда хотелось важным быть - был где-то в стороне.
Он пал в многострадальной собственной войне.

Но человеку много ведь не надо, когда отчаянья полны глаза.
Увидеть лишь при встрече, что родная рада.
И скажет на ухо, что вслух при всех сказать нельзя.
И тёплых губ касанье нежное и лёгкое,
Как мало надо человеку, чтоб он воссиял.
Улыбки свет, что за собою  манит в ночь далёкую.
Объятья самых важных рук, когда устал.

Он шёл. Но где конец пути?
Не ясно.
И сам к чему идёшь - не представляешь.
Ну прекрасно.

И как бы сильно ты себя не изводил,
Свой самый главный страх не победил.

Но он продолжил путь. Идёт. Передвигает ноги.
Себе твердит, мол, обо всем плохом забудь.
Всё будет хорошо.
И к чёрту все тревоги.
Такая в его взглядах суть.

Мне говорят, стихи твои не стоят и гроша.
А смысл их простой - параша.
Для вас быть может так, но здесь моя душа.
Здесь моя душа. Не ваша.


Рецензии