вы видели когда-нибудь поэта...

Вы видели когда-нибудь поэта?..
Боже спаси, не видеть Вам его,
Когда Земля его теплом воспета,
Как роза стойкая среди арктических ветров!..

А наблюдали ль Вы поэта в стужу,
Где всей душой он Вашему ненастью вопреки?!.
И может, он тогда был Вам так нужен!..
А Вы стихи его читали лишь с тоски.

Когда зимой вдруг встретите поэта,
Не Ваша в том вина, а лишь его,
Что в Вас душа по-летнему согрета
Не только в Новый год и в Рождество.

Нет... Вы не видели его ночных усилий,
К которым тяготел словно вампир
Ваш праздный мозг, сосавший изобилие,
Где Ваш поэт устраивал Вам пир!..


Рецензии