Тонкий намёк, продолжение 12
- Надо подумать... Акахуа*... в турке... минут через двадцать...
- Еилкаауп!**
- Вроде, ничего не забыл... Может у тебя с фантазией получше, дорогая?
- Нет, я сейчас на диете. В тренажёрный зал хожу, три раза в неделю.
- И давно ходишь?
- Второй месяц.
- А меня чего не позвала?.. Поиграли бы в теннис...
- Как-то, не сообразила... Но там тенниса нет, одни железки.
- "Железки", говоришь?..
- Да, - штанги, гантели, пилатес, модульные рамы...
- Гуапхачара швымаз!***
- Спасибо!
Всё было очень вкусно. И вино, и пища, и в виде бонуса преподнесённые метрдотелем фрукты. Свинину, говядину и рыбу здесь редко готовят, абхазская кухня имеет самобытные черты, отличаясь не только отсутствием горячих жидких блюд, но и удивительной простотой своих ингредиентов. В ней два главных понятия - "агуху" (мучная пища) и "ацыфа" (всё, что с ней употребляется). Основным мучным блюдом является не хлеб, а мамалыга (абыста), изготавливаемая из кукурузной муки. С ней едят: овощи, сыры, мясо (преимущественно домашней птицы), козье, коровье и буйволиное молоко, кисломолочные, алычёвые и фасолевые соусы, в древности заменявшая дефицитную соль аджику, мёд, халву и даже грецкие орехи, входящие в состав многих блюд.
- После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать!
- Твой Архимед, случайно, не тот мудрец, что крикнул на весь мир "Эврика!"?..
- Ну да...
- Так вот, он это кричал в ванне... Для "поспать" мне нужно, хотя бы, принять душ...
- Я номер с джакузи закажу. С розовой водой.
- Совсем розовой?! Желаешь меня покрасить?..
- Красить тебя нет никакого смысла, ты и так красивая... хочу любить...
(продолжение по ссылке)
http://www.stihi.ru/2019/08/18/6925
* Кофе (абх.)
** Ясно! (абх.)
*** Приятного аппетита! (абх.)
Свидетельство о публикации №119081806234