Кайлас

На грани трёх границ стоит Кайлас недвижный,
Пирамидальной он сияет высотой, —
Не суйся на него, мой амстердамский лыжник,
Не искушай его бестрепетный покой.

На нём (как говорят) сидит трёхглазый Шива,
И за плечом его колчан из чёрных змей,
Он любит только тех, кто говорит красиво,
А ест из-под небес лишь белых голубей.

Я плакал и смотрел, как светятся отроги
Той девственной горы, как солнцем снег слепит,
Я знал о том ещё, что люди — это боги,
Хотя теперь их дух ужасно ледовит.


Рецензии