Us and them

" Us and them"

Когда под утро спят телеэкраны
И звезд тускнеет белый, бледный свет,
К нам прилетают с неба Марсиане,
Ты в это можешь верить или нет.

Они блуждают, мерно растворяясь
По нашим предрассветным городам.
По улицам, по скверам и перронам.
По трассам, переулкам и дворам.

По переходам, площадям, вокзалам,
По паркам, со скульптурами и без.
Невидимый под звездным покрывалом
Раскосых век мерцающий разрез.

Мы в их зрачках лишь тусклым отраженьем,
Бессмысленные в мире и войне,
Являемся космическим броженьем,
Закваской жизни на пустом пятне

Отличного, холодного пространства,
Средь чуждой, неосвоенной земли.
Не гаснущей волной протуберанца,
Не жертвою пространственной петли.

Романса не допетым продолженьем,
Не танго в пожелтевших зеркалах,
Не к тьме необратимым приближеньем
Творенья, обращаемого в прах.

Не хладной властью времени оскала,
Не пирамидой в дымчатой дали.
Не Музой, что безумца вдохновляла,
Не Галой на мольберте у Дали.

Не тем, кто обречен на притяженье,
Преодоленьем космоса мечтой,
Не пламенным поэта озареньем,
Что беззащитен перед злой судьбой.

Глядят на нас не щурясь, не моргая,
Неведомой планеты сыновья,
А после, незаметно улетают
В чужие марсианские края.

Безэмоционально и бесстрастно
Взирают из холодной пустоты.
К боренью наших жизней безучастны,
Как, в сущности, нередко, я и ты.

И сколько бы они ни пролетали
Парсеков галактической пыли,
Участия никак не проявляли
К движенью элипсоида - Земли.

Нелепы, несуразны, не витальны
Мы на сетчатке марсианских глаз.
Останемся экстерриториальны,
Чужими им, как и они для нас.

Двум одиночествам не встретиться, не слиться
Средь мириадов брошенных планет.
Мы - бледные, испуганные лица.
Они - лишь звездный одинокий след.


Рецензии