98. Цветы воспринимал твоею тенью...
Сатурн*, смеясь, всю ночь плясал с Апрелем,
вдохнув его хмельной игривый пыл;
мир расцветал весенним обновленьем,
а я с тобой в разлуке тяжкой был.
Ни шёлк травы, ни трели птиц, ни свежесть
прекраснейших цветов не помогли
любовной сказки возвратить нам прелесть,
собрав букеты первенцев земли.
И непорочность снежно-белых лилий,
и гордых роз пунцово-яркий свет,
мне бледной копией казались милой,
чьей красоте в природе равных нет.
И я считал:
роскошный день – зимой,
цветы – лишь тень**,
лишь слабый отблеск твой!
* Считалось, что из четырех человеческих темпераментов меланхолический
управляется планетой Сатурн, бывшей символом тяжеловесности и летаргической
медлительности.
** "тень" (shadow, shade) -- термины, заимствованные Шекспиром из философского учения, восходящего к идеям Платона о том, что бесплотная сущность вещей а также красоты является основой всего, "субстанцией", а реальные предметы -- только отражения ("тени") этой субстанции.
Свидетельство о публикации №119081802896
Чем восхититься тем, как пишет Алексей.
И в дополнение скажу Поэту -
В восторге я от Вашего сонета!
Всего доброго, Алексей!
С теплом и уважением, Володя
Владимир Старосельский 2 04.11.2024 15:26 Заявить о нарушении
Абель Алексей 04.11.2024 19:26 Заявить о нарушении