Публичный экзамен
Экзамен, не простой - публичный,
Приедет на него министр
И сам Державин будет лично.
Мечтатель Дельвиг представлял,
Как сразу поцелует руку
Тому, кто "Водопад" создал,
Едва войдет он в храм науки.
Поэт с порога произнес:
-Скажи мне, братец, нужник где?
Швейцара не смутил вопрос,
Ведь сам ходил он по нужде.
У Дельвига душа скатилась
С небес - он этого не ждал.
Где проза жизни появилась,
Вмиг отступает идеал.
Державин стар был -
И экзамен его порядком утомил,
Но сквозь дремоту пред глазами
Внезапно образ чудный всплыл.
Курчавый лицеист читал,
Восторженно откинув руку,
Свои стихи - поэт воспрял,
Забыв про старческую скуку.
Стихи о Родине звучали
Как гимн России, как призыв.
Державин засверкал очами,
Услышав дорогой мотив.
В подростке патриарх признал
Себе достойную замену -
Уж он то толк в поэтах знал
И знал стихам хорошим цену.
Свидетельство о публикации №119081802288