пароход скользил внутри картины Таможенника Руссо

что-то магическое светилось 
в лиловой яви тех  берегов.
Мы словно скользили
внутри картины Руссо.

Пароход был набит
            по самый планшир

потерянными душами,
             цепляющимися
за земное существование и за свое имущество.


*

Женщины с обнаженной грудью
укачивали своих орущих

младенцев. Бепомощные, мы так бы и плыли,
если бы нас вдруг не торпедировали,

и мы не отправились во тьму преисподней.
В какой-то момент я почувствовал себя даже свободным
                от уз ненависти, злобы,

зависти, и даже от страха!
Мне представилось,

как я, ничего не имея ,
                ни о чем не сожалея,

перейду из этого сна в другой, уверившись
в нерасторжимость жизни и смерти,

в то, что нельзя наслаждаться одной, не принимая вторую.
Этот сон сам собой рассеялся к полудню,

и когда я вышел на палубу, солнце стояло уже в зените.
                Блеск его был ослепителен.

Женщины улыбались. А дети?
Они бегали, радуясь свету!

Пароход скользил по узкому живописному проливу, и  ничто
                не напоминало теперь картину Таможенника Руссо.


Рецензии