Женщина с поленом

«У всего есть причины, они есть даже у абсурда».
(«Twin  Peaks: Fire Walk With Me».)

Его не сломать о колено,
Не тонет оно, не горит:
Всё знает о людях полено,
Но только с тобой говорит.

Когда-то в эпоху карбона,
А может – в созвездии псов,
На нём красовалась корона
Из мха и космических сов.

В огне первородном и иле
Оно пробивалось на свет,
В сплетенье корней Иггдрасиля
Питаясь от сумрачных вед.

Прошли миллионы столетий,
Упрятанных в кольца эпох,
И праха вселенского дети
Забыли, кем создал их Бог.

Законы презрев мирозданья,
Смешали ртуть, серу и соль,
Из тайного выплавив знанья
Гордыню, страх, зависть и боль.

За вечность назначили цену,
Открыли заслонки миров;
И заговорило полено
С тобою без жестов, без слов.

В чём прок от вербального хлама?
Не в силах заклятья помочь,
Когда тень большого вигвама
Вливается в мёртвую ночь.

Мы – топливо в топке Вселенной,
Где всё превратится в золу,
Лишь мысль остаётся нетленной,
К добру безразлична и злу.

Из леса не выбраться серым, –
Скажи тем, кто бросил гореть,
Слепым же достаточно веры,
Чтоб, глаз не имея, прозреть.

Услышьте, чей разум не дремлет,
Узрите, чья совесть чиста:
Огонь унаследует землю,
Начав всё с пустого листа...


Рецензии