Величавые ритмы балладного лада...

Величавые ритмы балладного лада -
стопы словно слоны вдохновлённые боем идут,
героический эпос - для честного сердца награда,
среди ада наземного, что пиратствует тут,
весть о том, как сражались любимые предки,
вдохновляет потомков напевным огнём,
мы от древа могучего - не засохшие ветки,
вторя лучшим - о воле в неволе поём,
эта воля рождалась в объятьях зиндана,
под ударами палок, стволов, сапогов,
мы в "пропарках" хранили простор Казахстана,
Божьим словом ломая уставы рабов,
манасчи и жырау, аэды, акыны,
в судьбах наших дремучих просыпались не вдруг,
наши гены
рыдали,
как клин журавлиный,
под советскими бритвами прыгали в стороны вены,
но решались на алый прорыв сквозь испуг -
в заповедные дали,
разделённой с юдолью земною
нездешней печали,
мы закаты свои превращали
в рассветы
и не чуя страны под собою -
судьбой
вырывали
небесную память из Леты
просто жизни сливающейся с толпой,
не судили забывчивых, но не любили,
находили друзей среди помнящих вновь,
лебединые гимны боготворили,
над касыдами горя врастали в ЛЮБОВЬ,
под пятой тирании - слезами камней говорили,
с легионом имён
погружали напевы в Кедрон
и над камами глухости мира
парили,
шестикрылая лира -
наш закушенный стон,
аруахов достоинства
воинство
с самых разных
воскресных
сторон
в наши песни входило
не тесно
и небосклон,
нас звездою
дарил над могилой,
чтобы с звёздами говорила
чудесно,
данной сразу
нам
фразой
духовного пира,
с коим слышащий слово -
сатанинству не сдавшийся храм
высшей формы словесности,
чьи ростки через хлам,
в лес прекрасный врастают,
над любою
бедою,
снова
и снова,
люди песни поют,
когда умирают,
речью вечно
живою
над тьмою
бесчеловечной -
сердечно,
как Лазарь (по слову) встают...




 


Рецензии
Стройно, чисто, мощно...

Максим Печерник   18.08.2019 00:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Вернулся с фестиваля, посвящённого Ли Бо, проходил в юрточном городке "Планетарное око", что находится на южном берегу Иссык-Куля в селе Тосор.
Были поэты из Узбекистана, Таджикистана, Китая, Казахстана. Звучал "Манас" в исполнении талантливого манасчи. Звучали жыры. Стихи Востока на фарси. Стихи античных авторов на латыни. Ли Бая (китайцы так произносят) читали на китайском. Идея фестиваля - возрождение Шёлкового пути на духовном уровне. Атмосфера дружбы народов, интереса к поэзии непреходящей...
Было здорово! Салют!!! С благодарностью,

Василий Муратовский   18.08.2019 00:53   Заявить о нарушении