Пока луна всего пятно...

Пока луна всего пятно
На облачной эмали,
Ползёт закатное руно,
Захватывая дали.

Узорен мир или суров,
Блаженней нет скитаний
Средь луговых дремучих снов,
Безмолвных волхований.

Хоронит память каждый шаг,
Пускай уйдут водою:
Как жёлт высокий коровяк,
Как выгорела хвоя;

Летучий пепел лебеды,
Урочища крапивы
И точно мёртвые пруды
Застынувшие ивы.

На пятилучьях тихих дрём
Подрагивают росы;
Катится спорыш кубарём,
Рассеивая просо.

Черкнул крылами нетопырь,
Пугнула криком цапля…
Откуда вдруг такая ширь
В простой дорожной капле?

Глядят из лывин омута,
А уж река так пропадь –
Края небесного моста
Обрезаны по локоть.

Взойдёшь на тёплую елань –
Не высота, крупица,
Но сквозь невидимую грань
Вся даль к тебе стремится.

Весь белый свет в одной горсти,
Забытого осколок;
Внизу торёные пути,
Земли песок и щёлок.

Густеют тени; в свой черёд
Луна, набравши силу,
Пересекает небосвод.
Помедлив у развила,

В глухие дебри бузины
Свернёшь, где из прогала
Фонарь, прозябший у стены,
Мигает как попало.


2019


Рецензии