Судьба...

   
      Как-то в детстве,
      В преддверии лета,
         Пробудил
           МЕНЯ,
           ПЛАЧЬ,
         ТИХИЙ СТОН,
         На коленях,
          стояла,
         Страдала,
         БЕЗ СВЕТА,
  МОЯ МАМКА У СТАРЫХ ИКОН!!!
            «О,
           СВЯТАЯ
           МАРИЯ!
      Хоть этого сына,
          Помоги,
  Мне сберечь от тюрьмы!!!»
    От МОЛИТВЫ и просьбы,
    Березка уныла,
   Утопая в безумие мглы.

      И спросил как-то я
         СВОЮ МАМКУ:
      «ЧТО ТЫ ПЛАЧЕШЬ,
     В ЧАС БЕСА НОЧНОЙ?»,
      Отвечала она мне,
  подправив панамку:
       «Это сына не я,
        Домовой.....».
       Я не видел теперь
      Ту ночную картину,
  Мать молилась за Нас по утрам:
       «О,СВЯТАЯ МАРИЯ!
        ХОТЬ ЭТОМУ СЫНУ,
  ПОМОГИ НЕ ПОЙТИ ПО СТОПАМ!».

          Ну а батя,
       Бухая из кружки,
  Уходил в свой запой добела…
         БРАТ сидел,
         Я ВЗРОСЛЕЛ,
            МАМКА,
словно старушка,
   От болезни и горя слегла.
       Я сидел как чумной
      Подле гроба С ИКОНОЙ
И в молчании слезы хранил,
             Наяву,
       не услышу,
       не плача,
           Не стона,
          Только тех,
        Кто ее хоронил!..

       Ну,
           А следом и
          БАТЯ
       скончался,
            Забухал,
       В ОДИНОЧНОЙ ТОСКЕ!!.
         С Ним и ветер,
        морозный прощался,
  Убирая снежок на виске...
           ВЕТЕР ДУНУЛ,
        Кричали с охоткой:
              «НУ,
   ДО ВСТРЕЧИ,
        НАШ ДРУГ-СИРОТА!».
            Не спеша,
   Выходил я блатнючей походкой,
       Покидая тюрьмы ворота.

        И привиделась сразу,
       Как в детстве,картина;
         МАТЬ ВЗМОЛИЛАСЬ,
          напротив угла;
  «О,СВЯТАЯ МАРИЯ И ТРЕТЬЕГО СЫНА,
   ОБЕРЕЧЬ ОТ ТЮРЬМЫ НЕ СМОГЛА!!!».
           02.09.1994 г.
     23-ночь.
"ЗУБАРЬ"


Рецензии