Ищи по Сеньке шапку

Насильно мил не будешь -
Так истина гласит,
Хоть звёзды раздобудешь,
Иль неба лазурит.
Бывает, что красивы
Иль он, или она,
Но до того спесивы,
И кум им Сатана.
Бывает, что невзрачны
И робости полны,
Но речи у них смачны,
Свободны и нежны.
А кто-то некрасивый
И не поэт совсем,
Но до того учтивый
И нравится он всем.
Всем по сердцу достаток,
Роскошной жизни бег,
А в "зебре полосатой"
Мрачнеет человек.
Ищи "по Сеньке шапку",
Довольствуйся, что есть,
Сгреби своё в охапку,
Будь счастлив этим весь.
Когда в душе кручина,
Иль в дом пришла беда -
Вот веская причина
Быть с верными всегда,
Кто в горе будет рядом
С тобой к плечу плечом,
Облегчит боль лишь взглядом,
Слова будут потом.
А если вдруг споткнёшься
И потеряешь смысл,
На руку обопрёшься,
И вновь приходит мысль,
Что всех на свете лучше,
Надёжней и родней,
Кто прогоняет тучи
В один из горьких дней.
Цените и любите,
Храните свой очаг,
Обидевших простите,
И сам исчезнет враг.

Волгоград  В.Сарепта     10.08.2019г.


Рецензии