история одного памятника

Я взялся памятник ваять в сердцах...
Спалив все чертежи из госзаказов,
Ваял скульптуру за свой риск и страх,
Мне, как всегда, был в помощь глаз алмазом.

Заказ дал тайно некий господин.
Его вам имя я, конечно, не открою.
Он не клиент типичный, но один
Хотел, чтоб памятник ему был как герою!

Он был из тех уверенных структур,
Где, не спросясь, не ступишь даже шагу.
Но я, откинув моду от кутюр
Сел за свои - перо, да за бумагу.

Я сам не свой сменил его эскиз!
Мной его образ свежий рисовался,
Где господин, что всуе уже скис,
Улыбкой доброй чуткой чаровал всех.

Нечеловечьи подтерев черты
И подбирая к памятнику краску,
Я влил в эскиз чуть больше теплоты,
Хоть и казалось - примут все за маску.

Я днём не ел, ночами я не спал.
Но сам себе я сильно удивлялся,
Когда его от хищника оскал
В улыбку ангела мной терпеливо превращался.

Покамест не хватило мне огня
Стрелять по царским воробьям из пушки,
Хоть и снабжали в том идеями меня
В лучших традициях Высоцкий, да и Пушкин!

И я, ведомый их классической звездою,
Всем оперировал, что Бог во мне хранит,
Синих оттенков аквакрасками с водою,
А материалом основным служил гранит!

Решайте сами монумент - реальный сон,
Иль, может быть, он - сонная реальность...
Так много мной было положено на кон,
Не потерял, чтоб он свою индивидуальность!

Во всех отличиях и вершиною, и дном,
Судьба у каждого по собственному кругу.
Но вечно всем нам быть похожими в одном,
В любви мирской и в доброте друг к другу!..

Вспылил заказчик в своей внутренней борьбе:
«То, что ты создал не желаю знать я!
Ты, шельма, создал памятник себе!
Разве с тобою мы похожи, словно, братья?!.

Дел натворил, и сразу же в кусты?!. -
Сверкал он властно предо мною честью, -
У изваяния - небесные черты!..
Ты не проймёшь меня своею лестью!..»

Когда от гнева он вдруг отошёл,
И мне смолчать едва хватило огня,
На радостях, что он в себе нашёл,
За самокритику его я крепко обнял...

Я выставил сей памятник, друзья,
Не с тем, чтобы себе прибавить веса.
Я думал, себя мыслями грузя,
Что важно мнение экспертов мне и пресса.

Они нашествием, как иго всех времён,
Судили, что мне гоже, что не гоже!..
Но все сошлись лишь в том, что как умён,
С автоскульптурой чьи черты так схожи!

Но всё ж нашёлся мне один «сподвижник»
Из оперённых негодующих акул,
Что предложил мне в дополнение булыжник,
Но камень я великодушно отшвырнул.

С его подачи от других пошли советы:
«Ты образ здесь возьми и углуби!..»
Друзья, не скульптор я!.. Едва ли речь об этом!..
Я реставратор памятной любви.


Рецензии