Молчание

Бывает так, что лучше…промолчать.
В ущерб себе, не требуя награды.
И, двигаясь вдоль тёмной анфилады,
Не звать, не знать, не помнить, не стучать...

Не ждать ответа, он – необъясним,
Ведь в мире слов таких не существует!
А между строк предание бытует,
Что оба вы потерянные с ним…

Вот номер, ключ, но комната пуста,
И только ветер по полу гуляет;
Она о нём всей правды не узнает,
Она ещё наивна и чиста…

Она – весна, но только не сегодня.
Уж ветер время сдул со всех ветвей…
Она была моложе и смелей,
Азартней, проще, солнечней, свободней,

Когда её он за руку держал,
Ждал на крыльце, смущался терпеливо;
Он не любил, но не любил – красиво,
Берёг её, до дома провожал…

Прошли года. И – снова двор знакомый,
Глухая дверь, немая цифра пять;
Она давно привыкшая терять,
Но всё же дрожь дробит её до комы.

Дверь заперта, и свет в окне искрится,
А на крыльце две девочки сидят.
В цветах весны их солнечный наряд,
Улыбчивы их ангельские лица…

В них правда вся её любви уснувшей
И нет ни тени горечи былой.
И для него она была – такой…
Не торопись стучать – постой, послушай…

Послушай небо, ветер, сердца стук –
Быть может, станет легче ждать заката.
За нелюбовь ещё вернётся плата
С гонцом любви, соединяя круг…


Рецензии