Друзья! не уходите!

ДРУЗЬЯ!  НЕ УХОДИТЕ!
                Сокурсникам!
Спасибо собственной Судьбе,
Что в молодые годы
Свела нас вместе в Душанбе
Под ALMA-MATER  своды.
   Те годы сам Аллах хранил,
   Божественные годы.
   В науки разные водил,
   В Варзоб, в Ромит походы.
Ну, кто ж не помнит «Козырёк»,
Шашлык, вино и пиво.
Нас в самом деле Бог берёг,
Летела Жизнь красиво.
   Мы до безумья молодЫ,
   Какие ж наши годы?
   Жаль, много утекло воды,
   И изменились моды.
Был каждый Петрушковым «бит»,
Слёз не было, ни стонов,
И память до сих пор хранит
Садыкову, Гордонов.
   Талант к учёбе богом дан,
   Но мы не гнули спину,
   А часто бегали в «Ватан»
   На новую картину.
Тогда попробуй нас согни!
Спорт — наша аксиома,
А общежитье по Айни -
Родней родного дома.
   Девчонки, боже упаси,
   Все ангелочки в самом деле.
   Поцеловать их не проси,
   А сами ведь хотели...
Ведь это сущая беда,
На сердце зря отметка,
Но получалось иногда,
Не так уже и редко.
   Все знали цены. Что, почём,
   И Пометун нам не икона,
   Мы были вовсе не при чём,
   Проделки Купидона.
На хлопке труд нас изнурял,
Страх не собрать оброка.
Есенин вечно сооблазнял
И Незнакомка Блока.
   Какой был чудный Колизей,
   Созвучье всех гармоний.
   Базар «Зелёный» наш музей,
   Покруче филармоний.
Мы с лекций бегали тайком
«Чаёк» попить ядрёный...
И нынче слёзы, в горле ком-
Снесли базар «Зелёный».
   Кому-то счастье, нам беда.
   Ох, как же всё негоже -
   Снесли и наши те года
   И юность нашу тоже.
Студенческий закончен бал.
Красиво, пылко, страстно.
Кто сим процессом управлял
Ну, хоть убей, не ясно.
   В то время не было иуд,
   Взросло дурное семя.
   Теперь и не рассудит Суд.
   Сам Суд боится Время.
В туман ушли Шекспир и Брут,
Забыли Герцена, Иоффу.
Конечно, жаль, но мы взошли
На самую Голгофу.
   Я даже крест с собой припёр.
   Тут нникуда не деться.
   Минуло много лет с тех пор -
   Ни юности, ни детства.
Ушёл тот век и юность с ним.
ДРУЗЬЯ!  НЕ УХОДИТЕ!
Закон Земли неумолим!
И даже не просите!
                17.08.19г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии