Эпохи

За место подле трона
Два века льется кровь
Нет силы у короны,
А битвы вновь и вновь.

Влиятельные кланы
Опять ведут борьбу
Решают в своих планах
Японии судьбу.

Давно страна устала,
Измучился народ,
А распря самураев
Всё длится, всё идёт.

Ниппон словно безумец
Гневливо себя бьёт,
В глаз тычет грязный палец,
Кусает голень рот.

Но вот борьбе кровавой
Положен был предел
Еясу Токугава
Даймё всех одолел.

В столичный город Эдо
Переведен весь двор -
Заложники все это.
Сёгуна здесь закон.

Такой ценой высокой
Оплачен "вечный" мир.
Морской водой глубокой
От внешних скрылась сил.

Жемчужницей лежала
Почти две сотни лет
Япония отстала
Вдали от войн и бед.

Эпоха вновь сменилась
И началась Мэйдзи
К прогрессу устремилась
И вздыбилась в пути.

Вновь войны и разруха
Вновь голод, нищета.
Затем вдруг помощь друга,
А может быть врага?

Уходит император
И с ним уйдет Хэйсей
И Рэйва ждёт новатор:
Он ждёт её скорей.

Опять Ниппон упрется
И с напряжением сил
Навстречу свету солнца
Свой переменит мир.


Рецензии