Эйнштейн был первым в очень многом

Когда видишь уравнение E = mc^2, становится стыдно за свою болтливость.
        - Ежи Лец

Эйнштейн был первым в очень многом,
Он также первым был и в том,
Что математику основой
Считал и в физике, во всём.

Не наблюдение за природой,
Не результат, эксперимент,
Хотел понять «идею» Бога -
В «всего создания момент».

Искал он главную идею,
Детали - это другим пир.
Бог - математик, в его мнении!
С простой задачей - сделать мир.

Мы знаем, что с простым гамбитом
Сложнейших партий разворот.
Потом начало «шито-крыто»
И не увидеть первый ход.

Вот этот «ход» искал учёный,
Он верил - есть тот алгоритм,
Что начал цепь вселенной новой
И жизни нашей задал ритм.   

Его ученые собратия
Его корили свысока,
А он свои имел понятия
И нет умней его пока.

5-16-19


Рецензии
Эйнштейн был первым в очень многом

Он первым высунул язык

И всем догматам твердолобым

Явил свой простодушный лик.
=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман   23.08.2019 16:07     Заявить о нарушении
Что в каждом гении (все знают)
Немного идиот бывает.
Не то, не так, и не туда
Он мордой тычется всегда.

Но правда ли - наоборот,
Что гений каждый идиот?
Приятно думать им, что - да!
Взойдёт тогда и их звезда.
.
С ответным приветом

Оскар Хуторянский   23.08.2019 16:38   Заявить о нарушении