Триединство

***
Петербурга чудный «ореол»,
он трёхглав, трёхлап и эпатажен –
три крыла раскинувший орёл
с Телеграфной башни Эрмитажа.

Хоть с какой посмотришь стороны,
он красив, «державен» и добротен:
две главы отчётливо видны
(как у всех монет на обороте)…
А вот если бросить взгляд с небес
(что мы, не пилоты, в самом деле!),
три луча (отнюдь не «Мерседес»)
выдадут «секрет Полишинеля»!

Цифра «три» в почете на Руси
(Змей Горыныч, кстати, был трёхглавый):
витязи в былинах, гой еси *,
«на троих» стяжали честь и славу;
в Троице – начало всех начал,
триедины Дух, душа и тело...
Пусть орла никто не назначал,
«трио-птица» знает своё дело!

Ведь отныне каждому видны
символы (меч, скипетр и держава)
трёх важнейших «доблестей» страны –
доброй Силы, Мудрости и Славы.

Подытожу так (на «посошок»):
золотой красавец трёхголовый
добавляет статусный «штришок»
в стан орлиный из «Гнезда Петрова»**!

НектоИЧ
август 2019

* гой еси; (позднее также искажённое «гоясы») — приветственно-величальная формула в значении «будь жив!» или «будь здоров!». Характерна для устного народного творчества и встречается прежде всего в текстах былин.
** здесь. Санкт-Петербург.
Фото моё.


Рецензии