Память сердца

                Вчера приснился дом родимый,
                На сердце вновь легла тоска!
                Перед глазами облик милый,
                С иголкой, с нитками в руках.

                А в сенках  старенькие вещи,
                Что сердце трогают до слёз,
                Воспоминания из детства…
                Уж много сын на свалку снёс!

                Стоит резная этажерка.
                И газовый котёл застыл.
                Для редьки заводская тёрка,
                Дробилка, отец зерно дробил.

                Стоит доска в углу, тоскуя,
                Листы притихли, не гремят.
                И дарят, в памяти волнуя,
                Нам неземную благодать!

                За дверью куча сковородок,
                Ждут тихо участи своей.
                Стряпнёй кормила  всех соседок,
                По доброй милости своей!

                Ты каждый день жила в заботах.
                И Бога обо всех молила,
                Что б дал успехов на работе,
                Ума, здоровья всем просила.

                А тёмной ночью, коль не спится,
                Воспоминанья были,... святы.
                Работа, детская больница,
                Шприцы, врачи, белы  халаты.

                А я всё слушала с участьем,
                Вставляя,  что повеселей.
                Давленье на лучезапястье.
                Я измеряла снова ей!..

                И говорила, что отец к ней,
                Часто в гости приходил.
                Всё проверял, везде ходил!
                Я радовалась, что её не звал.

                Он тихо, молча, уходил...
                Уже у нас виски седые,
                Но больно сердце так щемит.
                Отец и мать для нас – святые,
                Лишь память душу леденит!


Рецензии