Таинственная книга

Есть книга одна секретная,
Знаменитая и совсем не заметная,
Самая скромная и дерзновенная,
И Духовная и откровенная.

В ней много романов и триллеров
О царях проститутках и киллерах;
Там юмор есть, проза, поэзия,
И страсти послания и трагедии;

Там война и обман и политика,
Там предательство, злоба и критика,
Там любовь совершенная, вечная,
Не подкупная  и бесконечная.

Я нашла эту книгу таинственную,
Историческую и воинственную;
Я в неё буду  смело подглядывать
И тайны вам все пересказывать.

Тайна первая есть восхитительная
И пугающая и удивительная:
Говорит эта книга о том, что язык
Хоть и мал, но однако, весьма и велик.

Он прикраса неправды, он руль корабля,
Направляет слугу, мудреца, короля;
Вот куда он решит и куда повернет
И тебя за собою туда уведёт.

Говорит, что мы созданы силою Слова!
Слово и слово... - ну что в нем такого?
Однако из тысяч творений земных,
Тысячей слов обладаем лишь мы.

Он плодов своих уст насыщаемся мы
И плодами от света и плодом от тьмы,
Все чему позволяем сходить с языка
Непременно пожнём и слегка и сполна.

А ещё наш язык воспаляем геенной
И тебя увлечет за собой непременно
Если разум и сердце свои не склонить
Чтобы мудрость искать, а найдя-сохранить.

Будем скоры ж на слух, терпеливы в речах,
Пусть согласны мы будем в словах и делах,
Будем мудры в речах и наивны на злость,
А ведь мягкий язык преломляет и кость.

Наконец говорится в талмуде великом,
Что мудрость небес от нас не сокрыта
И дети становятся старца мудрее,
Если сердце хранят своё в Слове и в вере.


Рецензии