Мои пересмешинки

Т.О.Т.

Я завещаю вам шиповник,
Весь полный света, как фонарь,
Июньских бабочек письмовник,
Задворков праздничный словарь.

Едва калитку отворяли,
В его корзине сам собой,
Как струны в запертом рояле,
Гудел и звякал разнобой.

Там, по ступеням светотени,
Прямыми крыльями стуча,
Сновала радуга видений
И вдоль и поперек луча.

Был очевиден и понятен
Пространства замкнутого шар -
Сплетенье линий, лепет пятен,
Мельканье брачущихся пар.

Арсений Тарковский. Стихи разных лет.
Москва, "Современник" 1983.


Галина Димитрова.

Я к вам пишу о горькой доле,
В тюрьме давно уже отбой,
Но даже запертый в неволе,
Я помню наш междусобой!

Я не забуду блики света,
Корзину, полную еды,
Как вы читали у буфета
В ответ своё "алаверды"...

По крышке старого рояля
Прямыми пальцами стуча,
Вы так играли... Так играли!
И поперек, и вдоль луча...

Коротким было наслажденье -
Ракетою ворвавшись в зал,
За божество и вдохновенье
Меня охранник повязал...

Пишу - от слез разводы, кляксы,
В груди снедающий пожар,
А в голове - толпа у ЗАГСа,
Мельканье брачущихся пар...

Светает...Прячу свой письмовник...
Признанья страшно перечесть...
Пишите мне! Хоть я - полковник,
Но мне порукой ваша честь...


P.S. Прошу прощения у классиков за избранные строки.)


Рецензии