что будет с Землёй без Солнца
Расстояние от Земли до Солнца немногим меньше восьми световых минут. Значит, обо всех изменениях нам становится известно через восемь минут, данная информация и лежит в основе мифа о гибели Земли.
Если Солнце взорвется
Рассматривают два варианта взрыва Солнца. Либо оно взорвется, но к тому времени Земля уже прекратит свое существование. Либо вспышка при его взрыве действительно долетит до Земли через восемь минут и будет настолько яркой, что моментально испепелит всё на освещенной стороне планеты, уничтожив атмосферу и океаны. Это, в свою очередь, повлечет скорую гибель неосвещенной части, а еще через несколько часов взрывная волна дойдет до Земли и разрушит саму планету.
Когда исчезнет Солнце
Есть также вариант, что Солнце просто исчезнет. Именно эта гипотеза и порождает множество мифов и заблуждений. На протяжении тех самых восьми минут после исчезновения, мы все еще будем видеть Солнце и греться в его лучах. После чего мгновенно пропадет свет, постепенно станут невидимыми все объекты солнечной системы, которые мы видим из-за отражения солнечного света: Луна, Юпитер и другие. На Земле наступит ночь, а средняя температура снизится с +14 до -17 градусов в течение недели. Небольшие растения погибнут без фотосинтеза также быстро, крупные деревья проживут немного больше, но через несколько месяцев тоже умрут. Животные проживут дольше, особенно полярные виды, но, не более года, ведь за этот период температура на поверхности Земли упадёт до -100 градусов. Прогнозируемая толщина корки льда, которой покроются океаны - 10 метров. Она замедлит остывание планеты. Таким образом, планктон и водоросли смогут и дальше вырабатывать кислород, поэтому гибель многих видов рыб отложится на тысячи лет. Жизнь в океане в районах геотермальных источников будет поддерживаться миллионы лет, а спустя десятки миллионов лет, в глубинных впадинах океана последними погибнут бактерии.
А как же люди?
У нас, в отличии от животных и растений, есть альтернативные источники тепла и света. Но, несмотря на это, большинство погибнет уже через несколько месяцев от холода и отсутствия еды. Если направить все усилия, то можно успеть создать подземные укрытия, которые будут обеспечиваться теплом и электричеством за счет геотермальных источников. В них можно будет жить столетиями. Но паника, скорее всего, не даст работать слажено. В любом случае, люди также будут обречены на исчезновение.
***
взрыв Солнца
и человечество испарится
пусть это будет виртуальным сном...
Свидетельство о публикации №119081601726