О неграмотности

Не должен всё же быть
неграмотным поэт –
с ошибками писать,
размер не соблюдая…
Для творчества порой
границ особых нет,
но знаю, для стихов 
они всегда бывают.

Ведь нужно уложиться
в желаемый размер,
и рифмы подобрать,
слова не повторяя…
Чтоб смысл стихотворенья
был ясен и не мерк —
исправить что-то в строках
порой не помешает.

И если тема очень
и очень хороша –
чтоб донести её,
придётся потрудиться:
проверить снова всё,
спокойно, не спеша…
И с кем-то из знакомых
стихами поделиться.

Пусть кто-нибудь подскажет
и дельный даст совет:
как правильно писать,
ошибки не впуская.
Тогда и засияет в стихах
волшебный  свет;
отточенным алмазом
они вдруг засверкают.

Но многие считают,
что можно так писать:
ведь вроде от души,
ну а ошибки – что же?
Поэтами большими,
конечно, нам не стать,
но всё ж писать безграмотно –
думаю, негоже!

Обидно мне всегда
за русский наш язык,
когда бездумно им
порой пренебрегают…
С ошибками писать
пусть кто-то и привык –
но вряд ли их творенья
стихами посчитают…

16.08.2019.


Рецензии