На дороге женщина лежала

Не отомстить  - не значит всё простить.
А рядом быть - не значит не любить.
                Омар Хайям.

                Омар Хайям
-Что случилось, милый? Не молчи!
Расскажи, что там тебя тревожит?
Почему домой так поздно ты явился?
Что за червь нутро твоё там гложет?

Всё украдкой смотришь на меня!
Может, и я в чём-то виновата?
Трудно мне сказать, что ты уходишь?
Как сказать, слов ты не находишь?

Прямо мне скажи:"Уходишь?
Ну-ка, посмотри в мои глаза!…
Не волнуйся! Вынесу я всё .
Без любви жить? Лучше в небеса!

-Извини! Встретил девушку такую,
О которой часто грезил я во сне!
Волосы её светлее спелой ржи!
Я не вижу солнца без неё в окне…

-Знаю я: ты добрая, не злая.
Умная! Собою слишком хороша!
Рассудительна и чуткая душа…
Ну, пожалуйста , меня ты пожалей!
Разреши мне взять с собой наших детей…

…Темнота глаза её закрыла,
Сердце сжалось в маленький комочек.
Что сказать ему? Как это возможно?
Кто им в этой ситуации поможет?

-Столько времени прожили вместе?
Как на свете жить смогу я без детей?
-Будешь их частенько навещать.
Вечерами в парке сможешь с ними ты гулять!

…И она вдруг замерла на месте…
Побледнела, ремешок от сумки теребя…
Обхватив двумя руками голову,
Постояла молча…Сделав круг на месте,
Вперёд пошла, …сумку за собою волоча.

Медленно вышла на проезжую дорогу…
Шла куда, она сама не знала…
На скорости грузовая пролетела
И своим бортом её сильно задела.

…На асфальте женщина лежала.…
Голова в крови её была…
Сумку, в правой  руке сжимая,
Воздух с перерывами глотая ,
Женщина была ещё живая.

Он увидел и помчался к ней стрелою,
Стал о помощи кричать,…рыдать;
"Милая, прости,…вставай! Я виноват!
Скорая! …Скорая! Она, она уже идёт !
Мигом нас с тобой до дома довезёт…"

А она, слегка открыв глаза, сказала:
-Как же сильно, милый, я …устала…!
-Не волнуйся! Потерпи, родная,…
-Как же мне теперь спокойно и легко!
-Ехать нам совсем  недалеко!…

Он рыдал, о помощи взывал…
А она вдруг тихо прошептала:
-Я тебя люблю, …но …мне …пора!
-Береги себя, …наших … детей!
Не помогут мне уж никакие доктора…

…Годы шли и дети повзрослели,
Разлетелись в разные края…
Он один в квартире до сих пор живёт
И детей по праздникам к себе он ждёт.

ПОРОЙ НУЖНО ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ,
ЧТОБ УЗНАТЬ, ЧТО ЗНАЧИТ
НАСТОЯЩАЯ СВЯТАЯ ЛЮБОВЬ!


Рецензии