Сказ про братьев
Ерошка - сказитель
Хромой - отец
Андрей и Ваня - братья
. Вступление
. Ерошка
В сказаниях и преданиях ветхих ,
Через века , суть мыслей метких ,
Нам в сказках деды пронесли ,
Чтоб внуков ото лжи спасти .
В столетиях опыт набирая ,
Сюжетом разным обрастая ,
Спешат нам сказки мудрость дать ,
Да к честной жизни нас призвать .
Сказания - суть доносят разно ;
Бывает зло , бывает страстно ,
Надежду дарят , иль мечту ,
Но учат жить по существу .
Чтоб человеком справедливым ,
В бесчестном обществе ретивом ,
Не допуская в сердце тьму ,
Ты строил путь свой по уму .
И мамы на ночь нам читали ,
Что непонятно - поясняли .
Пока мы глупые росли ,
Мораль отцов нам донесли .
Тебе дружок теперь решать ,
Как опыт дедов воспринять .
Принять мораль в свою суму ,
Иль ошибаться самому .
Сскажу теперь я вам рассказ ,
Который слышал только раз .
Уж и не вспомню где слыхал ,
Но крепко в памяти застрял ...
Гласит рассказ о жизни честной ,
Что станет ложь всегда известна .
И лишь правдивый человек ,
Счастливо проживёт свой век .
. ГЛАВА 1
. Ерошка
В очень маленькой стране ,
В позабытой стороне ,
На краю деревни древней ,
Да на лысом , на холме .
В доме дряхлом жил портной ,
Тихий , скромный , не герой .
Волочил с рождения ногу ,
Звался посему хромой .
Был он так-же и отец ,
С сыновьями жил , вдовец .
Двух парней кормить-то надо ,
Вот зовёт его купец ...
. купец
Так , с утра ко мне ты прёшь ,
Где заказанный мной клёш ?
Ты же за свою пошивку ,
Верно не гроши берёшь .
Сколь я должен ждать штаны ?
Прошлые , уже стары .
Коль в обед не буду в новых ,
Всё ! Считай тебе кранты .
. хромой
Ты купец не сильно гозь ,
Чай я не похож на гвоздь .
И своими молотками ,
Мне по шляпке не елозь .
Если ждать умеешь ты ,
Будут справные штаны .
Ну а будешь торопиться ,
Я тебе пришлю банты .
. купец
Раз уж я тебе плачу ,
То штаны сейчас хочу .
Не припрёшь к утру обновку ,
Будь уверен . Отплачу ...
Ты же помнишь чей баран ?
Из которого кафтан .
Ты и мясо всё захарчил ,
Ну . Хороший был баран ?
Я не посмотрю , хромой ,
Что ты весь такой больной .
Заберу твою дублёнку ,
Ведь барашек то был мой .
. хромой
Ну прям барин ! Не могу ,
Что ты гнёшь меня в дугу ?
Как-же за два дня заказа ,
Клёши я твои припру ?
Или хочешь , чтоб был брак ?
Ты смотри , я это так .
За пол дня шабол сметаю ,
Будешь в тряпках , как дурак .
. купец
Слушай , как тебя . Портной !
Ты хромой , али глухой ?
Я тебя предупреждаю ...
Разговорчик , хамский твой .
Верно клонит до нищИ ,
Посмотри , их там тыщИ .
Так что время на работу ,
Ты дружочек , мне сыщи .
. Продолжение следует
Свидетельство о публикации №119081507894