Беспородный

Жили в роскоши и чуде
Корги, да нормандский пудель,
Во дворце царя земного,
Жизнь, не зная за порогом,
Были псы в преклонных летах,
Их в простой плетёной клети
В лес свезли в кабриолете,
Всё забрав, что было в свете.
У опушки, близ оврага,
В старом пне, обросшем чагой,
Пёс неглупый и не злобный
Жил, бывало и голодный,
Невелик был и не мал,
Но удел свой защищал.
Гончих кровь и самоедов
В нём текла потомков дедов.
А в округе всем известно –
Он живёт со всеми честно.
Молвил, наступив на сук,
Самоедов давних внук:
"Может надо, чем помочь,
Корешки, ведь скоро ночь?"
Был ответ сухим, холодным:
"Как посмел ты беспородный
Слово молвить с благородным.
И не стоит беспокоить –
Нас вернут в царя покои".
Три лишь только дня прошли
И к оврагу подошли
Два обличьем жалких зверя.
И глазам ли можно верить:
Кто три дня назад жил князем –
Нынче весь по уши в грязи.

Кто подобен хитрой лиске
И ни с кем не делит миску,
Посчитав себя особым –
Низко та падёт особа.

 *
Корги - порода собаки.


Рецензии