Вершины прошлого

Перо Великих обличало
И язвы жизни открывало,
Творило мудрость и гротеск,
Что презирают глянца блеск.

Из глубины, сквозь силу слова,
Видна духовная основа.
Уж не создать теперь такого,
Зачем тревожить пласт былого?

Сегодня классик не в чести,
Ремейки глупые прости.
Плоды талантливой работы -
То дня минувшего щедроты.

К наследью интерес иссяк
И умным мнит себя дурак.
Всё напоказ, во имя славы,
Сейчас у нас такие нравы.

Пусть покрывает глыбы пыль -
Они пример и высший стиль.
Пустое слово канет в вечность,
Лишь гений видит бесконечность.

А не познавший тех вершин
Одной гордыней одержим.
Спасенье есть, его найди!
Ты предков изучай труды.

Иллюстрация: картина "Знания прошлых лет", художник Александр Желонкин


Рецензии
Глубокомысленное произведение! Призывает к размышлению. Всего доброго. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   04.10.2021 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрый отзыв!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   04.10.2021 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.