Поговорим о Люцифере...

Мы знаем лишь одного Хозяина Земли , или Князя Мира сего , когда - то прекрасного Люцифера .

( Н.Рерих )



Люцифер  -  Дух Носитель Озарения и Свободы Мысли .

( Е.Блаватская )









Он,как и суд,необходим:
За то,что на Земле - в ответе.
Хоть,как и Бог,неуловим,
Но знает всё о тьме и свете,

Что в человеческих сердцах
От любопытных скрыты взоров.
Внушая этим жуткий страх,
Являясь пищей для укоров.

Но вряд ли лик его ужасен:
Как Бог прекрасен Люцифер !
С той разницей,что он несчастен,
Как ощетинившийся зверь,

Которого загнали в угол,
Довольно плотно обложив ...
Из ангелов кто сделал пугал ?
Треть непокорных низложив

С небес,хотел ли Бог при этом,
Чтоб человек их презирал ?
Уже описан ад поэтом*.
А вот в раю не побывал

Никто,насколько нам известно.
Но тем не менее:попасть
Туда желает всяк.За место
В раю готов,порою,пасть

Любой из нас:когда б ответил
О том,того не утаив,
Что в рай попасть всю жизнь метил,
Не раз,возможно,согрешив.

Как,например,слуга Аллаха,
Туда спровадив шурави,
Что для религий всех - как плаха,
Которая давно в крови ...

...

Выходит:если не согласен
С тем,кто тебя,увы,сильней,
То станешь персонажем басен
От отрицательных идей ?

А совесть ?  Что она при этом ?
Неужто,чистая молчит
И делает того поэтом,
Кто,как извечный сибарит,

С небес за жизнью наблюдает,
Верша свой справедливый суд ?
Тогда как ангел пребывает,
Что неугоден,тоже тут ...





* имеется ввиду описание чистилища Данте Алигьери в  " Божественной комедии "







15.08.2019


Рецензии