Голос Родины. Вступление в легенду

   
  – О, старый Нани, я тебя обидел?
– Нет. Что ты, юноша. Я о  другом
   Подумал.  Да, однако, ладно.
   Старик пыхнул  березовою трубкой,
   Что духа солнца, видно, означала.
   – Нет, мудрый Нани, я тебя обидел.
   Не ваших нравов я?
– Да это, друг мой, верно.
   И наша молодежь не в дедов нынче вышла,
   Обычаи забыла.   Язык отцов не помнит.
   Нанай не тот. Любить стал деньги, водку,
   Наркотики. Маньчжуром стал нанаец, –
   Старик с досады плюнул. Обернулся.
   На корточки присел, затем застыл вдруг в корче,
   Как идол каменный, с которым  я встречался
   На склонах гор в окрестностях  Шамана. 
   Костер горел  так, словно то лиса
   Бежит по снегу,  след свой заметая.   
   Кедровой веткой дед вдруг ловко, нежно
   Костер поворошил.  И столб огня поднялся.
   И сучья затрещали, как петарды,
   На небе звезды вспыхнули, как свечи.
   Жар лица опалил. Вверху шум кедров тихий.
   И звезды, звезды полосуют небо.
– Скажи мне, Нани, некогда велик был
   Народ твой? Так говорили мне.
   Но это было уже давно…
– Давно? Давно. Велик, однако, правда.  –
   Старик пыхнул  березовою трубкой,
   Что богом Солнца та вдруг озарилась.
–  Ты хочешь знать всю правду о моем народе.
    Нам деды  сохранили тайну духов.
    Ее принес нам Северный охотник
    Оттуда.  Только я там не был
    И никому из моего народа 
    Уже не довелось к земле той приобщиться», –
    Старик махнул рукой за Океан Великий…

                продолжение след.


Рецензии