Камень

               Камень

Все говорят – бесчувственный как камень,
Того не зная какие тайны он хранит.
В жару и в холод, и сквозь пожаров пламень,
Он закалён был, но, стойко, обо всём молчит.

В нём вечности Вселенной часть заключена,
Свидетельство Творца бессмертного деяний.
Его история приключениями полна,
От сотворения мира и основания мироздания.

Когда – то был он вершиной высоких гор,
Со временем разрушенных стихиями природы,
Скатившись в русло рек, вступая с ними в спор,
Мельчал, подточенный водой все эти годы.

Те, что побольше, стали во главе угла
В фундаментах великих и надёжных зданий,
Которые вода большая разрушить не могла,
Основой став в науке строительных исканий.

Не счесть всех крепостей, построенных из них,
Что от набегов орд степных людей спасали.
Собой, оставив память в истории народов не одних,
Как символ стойкости и мужества остались.

Им первые дороги в древности мостили,
Которые служат людям, надёжно, до сих пор.
По ним кареты  носились, не поднимая пыли,
Чеканным шагом шли воины, неся ночной дозор.

Да, он бессловесен, но пользу собой приносит.
Его ничем во время стройки заменить нельзя.
Величие дел людских в граните он превозносит,
Чтоб слава их над миром сияла, как заря.


Рецензии