Утомлённое солнце

Утомлённое солнце.

Утомлённое солнце сегодня ушло в миражи.
Нежно с морем прощаются песни и ритмы иные.
На эстраде витийствует рок и звучит "ностальжи".
И умолкла гармонь в деревнях загрустившей России.

Льёт волшебные звуки эффектный электроорган.
На компьютерных нотах взрываются волны Вселенной.
Партитуру пишу на светящийся телеэкран,
На луну, на рассвет, и на запах цветущей сирени.

На цыганские пляски, где вечно гитары звенят,
И на таборный праздник, весь в запахах дикой полыни,
На таинственность гор, и на бег вороного коня,
На густой листопад и на лёгкий искрящийся иней.

На унылый пейзаж, где извечная русская грусть
Застывает в дождях на унылых российских дорогах.
Я в багряную осень по этим дорогам плетусь,
И не знаю, прибьюсь или нет к дорогому порогу.

Я хочу раствориться в огне полыхающих нот,
И родиться опять, и опять уходить по спирали.
Мне до боли обидно, как много живём мы не в счёт,
И не ценим добра, и не видим чужие печали,

Но веди жизнь невозможна без самой обычной любви,
Без неё невозможно рождение ярких мелодий.
Ох как много людей бесшабашных и гордых на вид,
Но никто никогда не бывал абсолютно свободен.

Я заветную Музу сегодня прошу: "Подскажи,
Как и сколько стихов по дорогам смогу унести я?"
Но она как и солнце, ушла далеко в миражи,
И умолкла гармонь в деревнях загрустившей России.

1995 г.
Сургут.
Александр Плинский.


Рецензии